Capsaicina
Fonte: Wikipédia,
imentas conhecidas internacionalmente como pimentas chili, que são plantas que pertencem
sensação de queimação em qualquer tecido que entre em contato. A capsaicina e diversos
componentes correlatos são conhecidos como capsaicinóides e são produzidos como um
metabólico secundário pelas pimentas chili, provavelmente como barreiras contra os
herbívoros. A capsaicina pura é um composto hidrofóbico, incolor, inodoro, de cristalino
a graxo.
herbívoros. A capsaicina pura é um composto hidrofóbico, incolor, inodoro, de cristalino
a graxo.
A capsaicina está presente em grandes quantidades nas sementes e frutos carnosos das
plantas do gênero Capsicum. Tais frutos evoluíram tipicamente para auxiliar na dispersão
das sementes, atraindo animais que consomem as frutas e engolem as sementes, as
quais passam pelo trato digestivo e são subseqüentemente depositadas algures. Assim
pode parecer paradoxal que uma planta gaste uma grande quantidade de recursos para
produzir frutos grandes e suculentos e os preencha com um composto que age como uma
forte barreira ao consumo.As sementes das plantas Capsicum entretanto são
predominantemente dispersadas por pássaros, nos quais a capsaicina age como analgésico
ao invés de irritar. As sementes das pimentas chili passam através do trato digestivo dos
pássaros sem sofrer danos, enquanto as consumidas por mamíferos não germinam de
modo algum. A presença da capsaicina nos frutos portanto as protege de serem
consumidas por mamíferos, os quais não proveriam qualquer benefício para a planta,
enquanto permite que sejam consumidos por seus semeadores preferidos.
quais passam pelo trato digestivo e são subseqüentemente depositadas algures. Assim
pode parecer paradoxal que uma planta gaste uma grande quantidade de recursos para
produzir frutos grandes e suculentos e os preencha com um composto que age como uma
forte barreira ao consumo.As sementes das plantas Capsicum entretanto são
predominantemente dispersadas por pássaros, nos quais a capsaicina age como analgésico
ao invés de irritar. As sementes das pimentas chili passam através do trato digestivo dos
pássaros sem sofrer danos, enquanto as consumidas por mamíferos não germinam de
modo algum. A presença da capsaicina nos frutos portanto as protege de serem
consumidas por mamíferos, os quais não proveriam qualquer benefício para a planta,
enquanto permite que sejam consumidos por seus semeadores preferidos.
A Escala de Scoville é uma medida da ardência ou picância de uma pimenta,
determinando a quantidade de capsaicina presente na mesma.
determinando a quantidade de capsaicina presente na mesma.
Propriedades | |
---|---|
Fórmula química | C18H27NO3 |
Massa molar | 305.4 g mol-1 |
Ponto de fusão |
62–65 °C
|
Ponto de ebulição |
210–220 °C @ 0.01 Torr
|
Nome IUPAC | 8-Methyl-N-vanillyl-trans-6-nonenamide |
A capsaicina, fitoquímico que confere o gosto picante à pimenta vermelha, é o principal
responsável pelas propriedades funcionais deste tempero.
responsável pelas propriedades funcionais deste tempero.
Dentre essas propriedades destacam-se:
- Dissolução de coágulos sanguíneos (uma aspirina natural);
- Dissolução de muco dos pulmões;
- Expectorante;
- Descongestionante;
- Indutor da termogênese (efeito de transformar parte das calorias dos alimentos em calor);
- Antioxidante;
- Anti-bacteriana.
Além de todos os benefícios mencionados acima, pesquisas científicas mostraram que o uso
da pimenta vermelha durante às refeições, proporciona ação no Sistema Nervoso Simpático
com respectivo aumento da liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e
conseqüente diminuição do apetite e da
ingestão de calorias, proteínas e gorduras nas refeições seguintes.
A adrenalina e a noradrenalina também são responsáveis pelo estado de alerta, daí a
ingestão de pimenta estar também associada à melhora de ânimo em pessoas deprimidas.
Recomenda-se que indivíduos com problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera,
hemorróidas e outros) evitem a ingestão, uma vez que a capsaicina funciona como um
agente agressor das mucosas.
A adrenalina e a noradrenalina também são responsáveis pelo estado de alerta, daí a
ingestão de pimenta estar também associada à melhora de ânimo em pessoas deprimidas.
Recomenda-se que indivíduos com problemas no trato gastrintestinal (gastrite, úlcera,
hemorróidas e outros) evitem a ingestão, uma vez que a capsaicina funciona como um
agente agressor das mucosas.
Capsaicina Pura.
Existe um item de colecionador, que é simplesmente a capsaicina pura, são uns grãozinhos
que se assemelham a sal grosso,
que se assemelham a sal grosso,
mas que tem 16.000.000 SHU é quase que 16x a picancia de uma Bhut jolokia.
Para ver mais sobre essa peça de colecionador : (clique aqui)
E se quizer tambem aprender a fazer o extrato de capsaicina que tambem é ridiculamente
ardido é so dar uma conferida nesse
ardido é so dar uma conferida nesse
topico do forum pimentas.org clicando: (aqui)
Esse nova pagina do blog é para comemorar os muitos acessos que conseguimos no Blog!
gostaria de saber pra que ,que serve o oleo de capsaicina? meu pai tem uma alergia no corpo e o dermatologista endicou pra ele uma formula de creme que contem;oleo de macadamia,oleo de capsaicina,ureia de silicone,so que ele quase morre de queimacao no corpo e o rosto dele incha ,isso e normal? obrigada e aguardo uma resposta
ResponderExcluirgostaria de saber pra que ,que serve o oleo de capsaicina? meu pai tem uma alergia no corpo e o dermatologista endicou pra ele uma formula de creme que contem;oleo de macadamia,oleo de capsaicina,ureia de silicone,so que ele quase morre de queimacao no corpo e o rosto dele incha ,isso e normal? obrigada e aguardo uma resposta
ResponderExcluirGostaria de saber a formula da capsaicina tópico,para que eu possa mandar manipular,ou se existe no comércio.
ResponderExcluirhg
ResponderExcluirQue bom que te achei! Muito bom seu conteúdo, tem me ajudado bastante. Gratidão!!
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